О писателе

Ковшов Валерий Васильевич (13.12.1947 – 25.07.2008)

Поэт

Член Союза писателей России с 1995 года

Валерий Васильевич Ковшов родился 13 декабря 1947 года в деревне Красные Ключи Крапивинского района Кемеровской области.  Писать стихи начал с 12 лет. После окончания средней школы, в 1966 году, учился в Новокузнецке на монтажника-высотника,  не окончив, поступил в Томский государственный университет на юридический факультет.  Там им было написано стихотворение «Я из деревни Красный Ключ…».  Не окончив ТГУ, служил в рядах Советской Армии на Дальнем  Востоке.  В 1973 году окончил строительную школу, работал плотником, электросварщиком на заводе в г. Кемерово.

В 1970-е годы формировался как поэт при литературной группе КТОМ (Кемеровское творческое объединение молодежи). В 1980-х активно учувствовал в работе литературной студии «Притомье», созданной в 1979 году. С 1976 года стал публиковаться в газете Крапивинского района «Заветы Ленина» и областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса», а с 1978 года – в альманахе «Огни Кузбасса».

Член Союза писателей России с 1995 года. Автор пяти поэтических книг, изданных в Кемерове: «Свет внезапный» (1983), «Под созвездием волчицы» (1990), «Оглянись вперёд» (1992), «Стихотворения» (1997), «Жизнь в слове» (2006).

Одобрительные критические статьи о поэтических книгах Валерия Ковшова не раз писали: Михаил Небогатов, новосибирский поэт Александр Плитченко, Юлия Лавряшина, Владимир Каганов.

Стихотворения Валерия Ковшова печатались в московских и сибирских журналах «Поэзия» (Москва); «Наш современник» (Москва); «Огни Кузбасса», «Литературный Кузбасс», «Университет Культуры» (Кемерово); «День и ночь» (Красноярск). Его поэзия вошла во многие поэтические сборники, изданные в Кемерове, том числе сборник стихов для детей «Паровоз – 500 колёс» (2017).

Лауреат премии «Молодость Кузбасса» за участие в сборнике «Дыхание земли родимой» (1979). Лауреат премии «Молодость Кузбасса» (1988). Награждён медалью «За веру и добро» (2007). Лауреат журнала «Огни Кузбасса» 2008 года – посмертно.

Ушёл из жизни 25 июля 2008 года. Похоронен на сельском кладбище в посёлке Красные Ключи Крапивинского района Кемеровской области. Совместными усилиями школы и Дома культуры на малой родине Валерия Ковшова проводятся Ковшовские чтения, создана экспозиция в память поэта.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных в первом томе трехтомного собрания поэзии и прозы кузбасских авторов «Классика земли Кузнецкой» (Кемерово, 2020).