О писателе

Куропатов Владимир Федорович (7 сентября 1939 г. - 9 марта 2011 г.)

Писатель, журналист

Член Союза писателей СССР с 1979 года

Родился в селе Кузедеево (ныне посёлок Кузедеево) Новокузнецкого района Кемеровской области 7 сентября 1939 года. В 1960 году окончил Осинниковский горный техникум. Работал на стройке, преподавал специальные дисциплины в профтехучилище, был редактором многотиражной газеты на шахте «Шушталепская». В 1968 году окончил заочное отделение филологического факультета Новокузнецкого пединститута. В 1969 году был приглашен литсотрудником в областную газету «Комсомолец Кузбасса». В 1978-1979 гг. работал ответственным секретарем журнала "Огни Кузбасса". С 1997 года являлся главным редактором журнала "Литературный Кузбасс", редактором газеты «Благовест».

Печататься как прозаик начал с 1974 года.

В 1976 году, в Кемерове, вышел первый сборник рассказов «Пожили -поработали».  Владимир Куропатов автор тринадцати книг  прозы: «Зеленый луч» (Кемерово, 1979), «Люди с этого света» (Москва, 1980), «Имя отчее» (Кемерово, 1982), «Середина жизни» (Москва, 1984), «Плоть от плоти» (Кемерово, 1985), «Белая рубашка» (Кемерово, 1986), «Таинственная душа» (Кемерово, 1988), «Сюжет для романа без пролога» (Кемерово, 1989), «Безмолвствие» (Кемерово, 1990), «На подземных горизонтах» (Кемерово, 1993), «Долгая неделя» (Кемерово, 1997), «Во сне и наяву» (Кемерово, 2000). Многие повести и рассказы писателя печатались в журналах «Наш современник», «Сибирские огни», «Волга», «Молодая гвардия» и др. Ряд произведений вышли в разных коллективных сборниках.   Некоторые повести и рассказы переведены на венгерский, японский и украинский языки.

Весной 1979 года Владимир Куропатов - участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей.  В этом же, 1979 году, он принят в члены Союза писателей России.

Особенно активно в литературе Владимир Куропатов трудился в последние годы перед болезнью. В каждом журнале «Литературный Кузбасс» появлялись подборки его рассказов. Будучи главным редактором этого издания, он личным примером призывал своих коллег к творческой активности. Участвовал в работе правления писательской организации, членом которого избирался много лет подряд. Дома у Куропатова была своеобразная литературная студия, где он часами обсуждал с начинающими авторами их рукописи.

После острых «перестроечных» публикаций в журнале «Наш современник» Владимир Федорович Куропатов стал известен в стране. В альманахе «Литературный Кузбасс» опубликовал мемуары о деятельности кузбасской писательской организации в советские годы, которые вызвали неоднозначные отклики у читателей.

В литературу В. Ф. Куропатов пришёл, как человек, основательно знающий жизнь. Он писал о повседневной жизни сельских жителей. Героями его произведений стали его земляки. Писатель показывал их такими, какие они есть на самом деле, не приукрашивая и не очерняя. Каждый рассказ писателя содержит зарисовку нравов, портрет человека, а все вместе, рассказы складываются в своеобразный «портрет» села.

Главной нравственной формулой творчества Куропатова были слова «Пожили-поработали», давшие название его первой книге. В этих словах заложены думы обыкновенного человека о прошедшей жизни, промелькнувшей в повседневных заботах и труде, о неведомой любви, о детях, о несбывшихся мечтах, приближающейся старости и смерти. Писателю хочется, чтобы этим людям жилось лучше и, чтобы были они добрее друг к другу. Это стремление к общечеловеческой доброте проходит через все творчество Владимира Куропатова, который жил со своими героями на одной земле. И каждое его произведение – это искреннее объяснение в любви к этим людям - чистым душой, сильным и добрым. Поэтому и критика к его произведениям относилась благожелательно, а читатели писали ему благодарные письма. Филолог Г. И. Карпова называет Владимира Федоровича Куропатова - «писатель-педагог».

Владимир Куропатов – лауреат премии журнала "Наш современник" и ряда региональных литературных премий. Его книга «Таинственная душа» стала лауреатом всероссийского конкурса на лучшую озвученную книгу, проведенного Российской государственной библиотекой для слепых в 1997 году.

Владимир Федорович отмечен многими областными наградами, удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2011 году Владимира Федоровича Куропатова не стало. Похоронен в г. Кемерово на Центральном кладбище №4, аллея № 21, ряд 8 (4-я могила с конца аллеи). На могиле установлен памятник из зелёного гранита с портретом писателя.

Куропатов  много сделал для своего села Кузедеево, добился строительства моста через реку Кондома. По его инициативе снят телевизионный фильм «Кузедеевские кружева».

Вся его творческая жизнь прошла в Кемерове.  Но кузедеевцы чтут память о своем земляке. В  Кузедеевской сельской библиотеке проходят Куропатовские чтения, посвященные творчеству писателя,  проводятся конкурсы короткого рассказа памяти Владимира Куропатова.

Информация подготовлена с использованием материалов, представленных на сайтах: «400 знаменитых новокузнечан»  https://новокузнецк400.рф/persons/250-kuropatov.html (дата обращения: 27.12.2021) и «Литературная карта Кузбасса» https://litmap.kemrsl.ru/person/74/ (дата обращения: 27.12.2021).