О писателе

Матвеев Владимир Федорович (1932 - 2003)

Поэт-сатирик, детский писатель, критик

Член Союза писателей СССР с 1981 года

Владимир Федорович Матвеев... Этот поэт уникален тем, что он, пожалуй, единственный в Кузбассе работал в труднейшем жанре – сатира.

Родился Владимир Федорович 24 июля 1932 года в деревеньке Лещихино Калининской (теперь Тверской) области в большой крестьянской семье. В Прокопьевске, куда семья Матвеевых переехала после Великой Отечественной войны, Володя окончил мужскую среднюю школу No1. В то время мальчики и девочки учились отдельно. И когда у него, будущего поэта, спрашивали, почему у него нет стихов о любви, он в шутку отвечал: «Потому, что рядом не было девочек».

Писать начал ещё в школе. Первыми его сочинениями стали эпиграммы, сделанные на учителей школы по просьбе одноклассников. Они были настолько точными и достоверными, что педагоги без труда узнавали себя в зашифрованном тексте. Публиковаться в местной городской газете города Прокопьевск Владимир Матвеев начал, когда учился в 8-м классе.

После школы учился в Новокузнецком (тогда Сталинском) педагогическом институте.

Склонность к сатире и юмору проявилась также в студенческие годы. Первая публикация – басни – в газете «Кузнецкий рабочий» в 1953 г.

После окончания института, в 1956 году, работал учителем русского языка в школе.

С 1960 года жил в городе Кемерово, работал литсотрудником в газетах: «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса» («Кузнецкий край»), редактором творческой студии «Панорама». Был ответственным секретарем альманаха «Огни Кузбасса».

Печатался в центральных журналах и газетах, в том числе – в журнале «Крокодил».

Первая самостоятельная книжка «Иронические строки» вышла в 1962 году в Кемеровском книжном издательстве.

В литературном багаже Владимира Матвеева более 10 поэтических сборников, в числе которых «Иронические строки»(1962), «Букет шипов» (1964), «Житьё-бытьё» (1969), «Копыто Пегаса» (1973), «И смех, и грех» (1982), «Миниатюры» (1997), «Бизнес по-русски» (1998), «Детки-предки» (2002), «Живи с улыбкой» (2002).

Детям посвящены сборники его стихов:  «Как не стыдно Сереже?» (1974), «По грибы» (1976), «Озорная перемена» (1985), «Весёлое настроение» (1993), «Улыбка с нагрузкой» (1979), «Секрет летающих тарелок» (1988), «Весёлая минутка» (1989). В 1997 году в г. Алма-Ата изданы книги «Верные друзья» и «Хороши малыши».

Но самой большой популярностью у детей пользуется книга «Ах! Какие котята» (1976). В ней дети знакомятся с удивительной компанией котят: шалун, и лодырь, замарашка и злюка, грубиян и плакса и др. Сатирик весело и необидно подсмеивается над их недостатками. И в стихах, и в талантливых рисунках Г. Карпова покоряет стихия доброго юмора.

Книга «Ах! Какие котята» написана давно, и особенно приятно, что на нее обратили внимание современные издатели. Уже после смерти поэта, в 2014 и 2016 годах, тиражом 8000 экземпляров издательство «Речь» (СПб.; М.) выпустило книгу «Посмотрите какие котята!» в серии «Любимая мамина книжка». Это говорит о большом таланте нашего земляка.

Владимир Федорович инициатор и эксперт многих детских литературных конкурсов. С 1991 года наставник литературного клуба «Ижморские искорки» при «Доме творчества» Ижморского муниципального района, в 1995 году редактор первого сборника детских стихов  «Ижморские искорки».

Владимир Федорович очень любил детей. Часто с ними встречался в школах и библиотеках, читал стихи, юморески, басни, сатирические миниатюры.

Свою жизнь Владимир Матвеев строил по выбранному для себя правилу: «Лучше детское восприятие мира, чем взрослое разочарование в жизни». Он всегда повторял: «Если бы меня спросили, почему пишу стихи для детей, то я бы ответил словами Самуила Яковлевича Маршака:

«Могли погибнуть ты и я,

Но, к счастью, есть на свете

У нас могучие друзья, которым имя – дети»

Ушел из жизни 26 апреля 2003 года.

В 2007 году в Ижморке прошли Первые областные Матвеевские чтения.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайтах: «Слово – Сочетание»: http://слово-сочетание.рф/news/Vladimir-Matveev---poet,-pisatel',-kritik-/  (дата обращения: 27.08.2019) и «Литературная карта Кузбасса»: http://www.kemrsl.ru/litmap/164/ (дата обращения: 27.08.2019)