О писателе

Могутин Юрий Николаевич (1937 – )

Поэт, прозаик, детский писатель

Член  Союза писателей СССР с 1977 года

Юрий Николаевич Могутин родился 1 декабря 1937 года в селе Заплавное Волгоградской области в семье дипломата, репрессированного в 1938 году – приговорённого к высшей мере, заменённой 25-ю годами лагерей. Жена с малолетним сыном как члены семьи «врага народа» были высланы из Москвы. Военные годы Юрия Могутина прошли  в эвакуации на Урале. После войны учился в школе рабочей молодёжи, работал на стройках по восстановлению Сталинграда, матросом на  рыболовецком судне на Каспии, служил в авиации в Прикарпатье. Затем преподавал в Забайкалье русский язык, работал в газете «Комсомолец Забайкалья». Некоторое время жил в г. Кемерово, был редактором многотиражной строительной газеты. Прожил в Сибири 16 лет.

Окончил историко-филологический факультет Волгоградского пединститута, Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. В 1966 году в Нижне-Волжском книжном издательстве вышел первый сборник  стихов для детей «Мы  рисуем  шар земной».

В 1977 году  Ю.Н.  Могутин был принят в члены  Союза писателей СССР.

Лауреат Первой Всесоюзной премии за лучшую книгу для детей (книга стихов «Песенка для весёлого бурундучка», Москва, 1987), лауреат Горьковской премии по литературе 2012 года в номинации «Поэзия».

Пишет стихи для детей, прозу. Живёт в Москве.

Павел КРЮЧКОВ, редактор отдела поэзии журнала «Новый мир» о Юрии Николаевиче Могутине:  «...Мы познакомились поздним осенним вечером. Я отправился на встречу пешком: выяснилось, что Юрий Николаевич снимает угол старой деревянной дачи в том же писательском околотке, где временно квартирую и я. И вот как бывает: войдя в жилище, я словно бы вошёл в одно из прочитанных мною стихотворений — на всем лежала очень горькая и одновременно высокая печать незажиточного бытия. Чтобы усадить пришлеца, хозяин стремительно расчистил уголок древней тахты от книг и рукописей. Уходя, я уносил с собою новые стихи, пару детских книг (Могутин издавна пишет и для детей) и давний поэтический сборник под названием «Я обнаружил...», — который открывался пронзительным, совсем не поэтическим рассказом о пережитом…».

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Синергия»: http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=mogutin_yurij&view=print (дата обращения: 10.06.2020)