О писателе

Дубро Екатерина Владимировна (1947-2008)

Прозаик

Член Союза писателей СССР с 1985 года

Родилась 19 октября 1947 г., в поселке Тяжинский Кемеровской области. Окончила с серебряной медалью школу № 2 города Юрга. Занималась литературным творчеством с 12 лет. Тяжелая болезнь стала причиной вынужденного затворничества писательницы. Но она никогда не падала духом – училась заочно на центральных государственных курсах иностранных языков и одновременно работала швеей надомницей в комбинате бытового обслуживания, чтобы заработать пенсию. В творческом наследии Екатерины Дубро рассказы, повести, «рассказочки». И в каждом, даже самом маленьком произведении, какой-то яркий штрих ее бытия. Она пишет о нелегких житейских проблемах, выпавших на ее долю, о людях, с которыми сводила судьба, об ответственности человека за свою жизнь. Екатерина Дубро всегда полагалась на себя, а это значит, находила силы не сломаться в тяжелейшем поединке с недугом, приковавшим ее к постели. В 1973 году в Кемеровском книжном издательстве вышла первая книга писательницы «Вернусь звездопадом». Она сразу же обратила на себя внимание особой лиричностью, подкупающей теплотой, хорошим литературным языком. Девушке было 25 лет, из них - 11 она уже не вставала. Жить и писать – эти слова были для Екатерины Дубро равнозначны. За книгу «Вернусь звездопадом» писательница награждена премией «Молодость Кузбасса».

В 1985 году Екатерина Владимировна стала членом Союза писателей СССР.

Екатерина Дубро – автор восьми прижизненных книг, шесть из них вышли в Кемеровском книжном издательстве: «Вернусь звездопадом» (1973), «Медленные часы» (1976), «»Второе начало» (1980), «Оглянись, расставаясь» (1982), «Сплошные вопросы» (1985), «Бумажный кораблик» (1988), «Нежность» (Новокузнецк, 2001), «Подсказка для ангела: рассказочки» (Юрга, 2007).

За книгу «Нежность» в 2001 году Екатерина Владимировна удостоена кузбасской литературной премии имени А.Н. Волошина.

Посмертно издано семь книг: «Двойные бусы» (Юрга, 2008), «Дерево придорожное» (Юрга, 2012), «Осенины» (Юрга, 2015), «Разглаголы под весами» (Юрга, 2018), «Перепутный камень» (Юрга, 2018); книги стихов: «Мотивы» (Юрга, 2011), «Светись, окно» (Юрга, 2014).

Некоторые поэтические произведения Екатерины Дубро вошли в антологию стихов для детей кузбасских поэтов «Паровоз – пятьсот колес».

Стараниями ее сподвижника, Майи Борисовны Туралиной создан Благотворительный фонд Е. В. Дубро, который занимается продвижением творческого наследия писательницы, посмертным изданием ее произведений.

В 2002 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Юрга».

В Юрге установлены две мемориальные доски памяти Екатерины Дубро: 19 октября 2009 года на здании по улице Достоевского, д.10 (Средняя общеобразовательная школа № 2, в которой с 1954 по 1964 год училась серебряная медалистка); 19 октября 2012 года на доме по улице Московская, д.10, где она жила.

В 2013 году создан музей-квартира Екатерины Дубро (ул. Московская, д. 10, кв. 3).

Похоронена в г. Юрга.

Информация подготовлена с использованием материалов, представленных на сайте «Союз писателей Кузбасса»: http://cdlk.ru/personalities/detail.php?ID=569 (дата обращения: 06.05.2020) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)