О писателе

Гольцман Эдуард Данилович (1934 – 2016)

Детский поэт

Член Союза писателей России с 1993 года

Родился Эдуард Данилович 5 декабря 1934 года в польском городе Пултуск в многодетной еврейской семье. Уже в пять лет детство оборвала война: в 1939 году фашисты напали на Польшу. Потом был плен. Евреев фашисты не любили, поэтому родители готовились вместе с детьми к самому худшему – расстрелу. Но Бог был милостив, и это злодеяние не свершилось. Семье удалось бежать из Польши в Советский Союз, в Белоруссию. Опомниться не успели, как началась Великая Отечественная война. Город Полоцк бомбили в первые дни войны. Город пылал. Поезд, на котором семье Гольцманов удалось эвакуироваться, был одним из последних, благополучно вырвавшимся из огня и дыма. Первый город, на котором остановился состав, был Тамбов. Их высадили из поезда и повезли в отдаленный колхоз, где Эдик и пошел в первый класс. Но прожили они там недолго, была следующая эвакуация, уже не такая благополучная. Поезд, в котором они ехали, бомбили, и Эдик оказался в детском доме в Средней Азии на станции Курган-Тюбе. Позже нашлась вся семья, кроме отца: он был на фронте, копал окопы для солдат почти на всех военных рубежах. Поэтому сколько Эдуард Данилович помнит себя в детстве, все время была война.

В 1946 году семья переехала в Прокопьевск, куда мобилизовали отца. В то время он работал на шахте. Эдуард продолжал учебу в школе, обучался слесарному делу. Затем закончил автошколу и стал работать на пожарной машине. В 1954 году призвался в ряды Советской Армии на Сахалин, где служил в одной из танковых частей. После армии Эдуарда Даниловича потянуло к искусству. И он поступил в Ленинградское культпросветучилище, а затем в Ленинградский институт культуры. По окончании института работал режиссером народного театра в городах Прокопьевск, Осинники, затем на Севере в г. Ухта (Коми АССР). С 1973 года Э. Гольцман проживал в г. Новокузнецк.

Свой путь детского поэта Эдуард Гольцман начал еще в 1951 году стихотворением «Новогоднее». Далее была творческая работа в литературных группах, встречи с писателями, литературные семинары, публикации в газетах и журналах. За газетными публикациями последовали книги. В 1966 году вышла первая книжка «Петушки», потом были изданы: «Лесной переполох» (1973), «Фонарик» (1976), «Доброго пути!»(1982), «Человек придумал печь» (1987), «Мурлындия» (1991), «Теремок на стене» (1994), «Как мышки летать научились» (1998), «Читалочка» (1999, 2000, 2001), «Отважный колобок» (2004), «Две луны» (2008), «Постой, дорожка!» (2011) и др. В 1993 году Э. Гольцман принят в Союз писателей России. Своим творческим учителем Эдуард Данилович считал детского поэта Валентина Дмитриевича Берестова, с которым встречался во время учебы в институте. Позже В. Берестов помог ему напечататься в популярных детских журналах «Мурзилка» и «Веселые картинки».

Писать для детей – значит быть способным видеть и творить этот мир по законам детского восприятия. Его стихи любят дети.

Он был частым гостем в библиотеках, школах и детских садах. Его встречи с детьми – это целые театрализованные представления с музыкой и перевоплощениями.

Многие из его стихов необычайно музыкальны – недаром они стали основой детских песен. В 2002 году в Новокузнецке вышел сборник «Песенки-чудесенки» композитора А.Ф. Ляпина. В вокальный цикл вошли семь песен на слова Э.Д. Гольцмана: «Зима на носу», «Белая гостья», «Почему сосульки плачут?», «Кто с кем дружит», «Подснежники», «Лесной переполох», «Кузнечик – музыкант». Новокузнецкий композитор М. М. Маслов написал музыку на стихи: «Сад-палисад», «Под елочкой», «Мой Кузнецк-Новокузнецк» и в 2009 году вышел музыкально-песенный альбом «Живая сказка».

Эдуард Данилович - Лауреат Всероссийского конкурса мобильных книг.

Его творчество вошло в электронную библиотеку: «Детская Сибириада: золотой фонд детской литературы Сибири».

Похоронен в г. Новокузнецк.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  информационно-развлекательном портале «Союз писателей»: https://soyuz-pisatelei.ru/forum/59-7084-1 (дата обращения: 11.09.2019) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)