Ворошилов Пётр Семёнович (1926-1994)

Прозаик, очеркист, журналист

Фронтовик

Член Союза писателей СССР с 1984 года

Писатель, фронтовик, член Союза писателей СССР. Родился в селе Усяты Кемеровской области (ныне поселок входит в Прокопьевский городской округ). Среднюю школу окончил в городе Прокопьевск. Затем учился в Сибирском металлургическом институте в Новокузнецке. В 1943 году ушёл добровольцем в Красную армию. В частях Краснознамённой Амурской флотилии Петр Ворошилов принимал участие в боях с Японией. Был тяжело ранен и в связи с инвалидностью в 1946 году был демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны второй степени.

С 1947 года Ворошилов начал работать в городской газете Прокопьевска. В 1952 году был утвержден редактором Осинниковской городской газеты. После переезда в Кемерово работал заведующим отделом и заместителем директора редакции газеты «Кузбасс». С 1965 года являлся корреспондентом газеты «Известия». В 1984 году был принят в Союз писателей СССР.

Работая журналистом, Петр Семенович Ворошилов постоянно был в разъездах, встречался с передовыми людьми Кузбасса, рассказывал о них в своих очерках. Его первая книга «Проходчик Жигулин» вышла в Кемерове в 1963 году. Затем были изданы его книги: «На большаке» (1968 г.), «Герцог подает в отставку» (1971), «Алгебра экономики» (1975), «Законы высоты» (1986) и др.

О героях сельского хозяйства, председателях передовых кузбасских колхозов Ворошилов написал в документальных очерках: «Встречи с деловым человеком», «На большаке», «Результат в пользу Шачнева» и др. В них писатель раскрывал передовые методы, которые они использовали и внедряли в своих хозяйствах для получения высоких результатов.

Как участнику Великой отечественной войны, Петру Семеновичу Ворошилову была близка и тема войны. Несколько очерков он посвятил военным подвигам сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны: «Главный бой - не ради славы», «На закрытых позициях» и др. Неоднократно Петр Семенович встречался и со знаменитым земляком Николаем Масаловым, который спас во время штурма Берлина немецкую девочку. О его героическом поступке он рассказал в книгах: «Подвиг, отлитый в бронзу» и «Знаменщик полка». Подвиг Н. И. Масалова увековечен в памятнике«Воин-освободитель», установленном в Трептов-парке в Берлине.

За свою творческую деятельность Пётр Семёнович Ворошилов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден двумя медалями «За трудовую доблесть» и другими наградами.

Похоронен в г. Кемерово.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Литературная карта Кузбасса»: http://old.kemrsl.ru/litmap/152 (дата обращения: 11.03.2020) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)