О писателе

Баянов Виктор Михайлович (1934 – 2011)

Поэт, прозаик.

Член Союза писателей СССР с 1965 года

Станция (город) Топки, от которой, если по прямой, в трёх верстах - Дедюево, коренное сибирское село, родина Виктора Михайловича Баянова. Здесь он родился 10 июля 1934 года. Здесь он рос, набирался духовной и душевной энергии, здесь он учился красоте и доброте, здесь закладывалось поэтическое мироощущение. Судьба поэта во многом характерна для его поколения. Деревенское детство, выпавшее на предвоенные годы; отрочество, опалённое Великой Отечественной; профтехучилище (железнодорожное в Топках); служба в Советской Армии, работа машинистом - отличный труд, отмеченный орденами «Знак Почёта», «Дружба народов»... и поэзия!

Первые стихотворные пробы ещё в школе, первые публикации - в армейской газете, первый поэтический сборник, именующийся рассветным словом «Росы» - в 29 лет в Кемеровском книжном издательстве. В 31 год он член Союза писателей СССР. В. М. Баянов был бессменным редактором журнала "Огни Кузбасса," немало сил отдал молодым литераторам. За сборники стихов «Росы», «За рекой талиновой», «Моя земля» в 1968 году В. Баянову присуждена премия «Молодость Кузбасса». 9-12 декабря 1980 года участвовал в работе Пятого съезда писателей РСФСР. В 1995 году – лауреат литературной премии В.Д. Федорова.

Заслуженный работник культуры России.

Поэтических и прозаических книг у Виктора Михайловича свыше десяти. Мир детства и природы - главный капитал поэта-лирика. Стихи Виктора Баянова словно призваны привить детям любовь к родной природе. Природа Родины - основа жизни. Всё сильное, всё светлое, всё чистое - от неё. Для поэта - это источник вдохновения.

Теперь не знаю - в шесть ли, в семь ли,
          А может быть, чуть-чуть поздней,
          Я полюбил вот эту землю
          И всё цветущее на ней...

По словам филологов Кемеровского государственного университета, многие стихи Виктора Баянова необходимо включить в школьную программу.

С 24 мая 2012 года Центральная районная библиотека г. Топки носит имя В. М. Баянова, а с 2014 года на базе этой библиотеки проводятся Баяновские Чтения и научно-практические конференции. На фасаде библиотечного здания (г. Топки, ул. Кузнецкая, д.10) установлена мемориальная доска.

С 2014 г. учреждена ежегодная областная литературная премия имени Виктора Баянова.

В 1984 году фотопортреты писателя создали корреспонденты газеты «Кузбасс» В. Грызыхин и А. Булин.

Ушел из жизни 17 марта 2011 года.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 «Колосок»: http://kolosok-celotopki.kuz-edu.ru/index.php?id=19235 (дата обращения: 24.09.2019) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)