Бурмистров Борис Васильевич (1946 -  )

Поэт

Член Союза писателей СССР с 1992 года

Председатель правления Союза писателей Кузбасса с 1993 года

Родился  8 августа 1946 года в г. Кемерово, в семье рабочих, на улице Каменной, что в Кировском районе. «Правда, - сожалеет поэт, - сейчас эта улица называется не так поэтично – Автомобильной».

Это про неё он сказал в своих стихах:

«Вот и состарилась улочка тихая,

где наше детство прошло...».

Окончил Кемеровский химико-технологический техникум (1964 г.). Затем работал по специальности в городах Кемеровской области (Кемерово, Прокопьевск, Березовский) и в районах Крайнего Севера; прошел путь от бульдозериста, механика, до главного механика, заместителя начальника стройуправления, замдиректора оборонного завода. Работая на производстве, Бурмистров был поэтом: те, кто знают его с тех времён, вспоминают, как слушали его романсы под гитару.

Стихи начал писать еще в школьном возрасте, но впервые они были опубликованы в северной газете в 1971 году. Полностью посвятил себя литературному труду с 1984 года. Первая книга стихов "Не разлюби" (Кемерово, 1989 год); в дальнейшем – книги, изданные в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, большое количество стихов и публицистических статей в центральной, областной периодике и коллективных сборниках. Стихи Бориса Васильевича переведены на узбекский язык (1989 г.). Автор шестнадцати  книг. Записал компакт-диск «Осенний поцелуй».

Он секретарь правления Союза Писателей России, академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель Общественного совета журнала «Огни Кузбасса»; директор Дома литераторов Кузбасса. С 1993 г. - председатель правления Союза Писателей Кузбасса. Назначался Советником Губернатора Кемеровской области по культуре.

Борис Васильевич - лауреат Большой литературной премии России 2011 года за книгу стихов «Сквозь сумерки времен; литературной премии им. Николая Клюева; православной литературной премии им. Св. благоверного князя Александра Невского в 2005 году за создание сборника православной поэзии "Собор стихов". Лауреат всероссийской литературной премии «Белуха» им. Г. Д. Гребенщикова; кузбасской литературной премии им. святителя Павла Тобольского;  кузбасской литературной премии им. В. Д. Федорова (1995 г. за книгу стихов «Лирика»). Лауреат литературных премий «Энергия творчества» (2008, 2011) и журнала «Огни Кузбасса» (2009). Лауреат ежегодной литературной премии СГК (Сибирская генерирующая компания)  «Новое кузбасское слово» (2018 г.) в номинации "Поэзия", первая премия за сборник стихотворений «Мой род, небесный и земной».

Живет в г. Кемерово.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте поэта: http://b-burmistrov.sitecity.ru/index.phtml (дата обращения: 02.10.2019), сайте «Слово-Сочетание»:     http://слово-сочетание.рф/news/Boris-Burmistrov:-zhizn'-interesna (дата обращения: 02.10.2019) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)