О писателе

Рехлов Виталий Степанович (1914-1975)

Прозаик, журналист, краевед

Член Союза писателей СССР с 1963 года

Виталий Степанович родился 3 апреля 1914 года в старинном сибирском селе Копены Красноярского края, на берегу Енисея. Любовь к старине воспитывалась у него матерью – большой мастерицей сказывать сказки, предания и былины. «Родители мои, и дедушка с бабушкой, любили меткое народное слово, удачную шутку, – вспоминал писатель. - С малых лет ценить это богатство, с уважением относиться к прошлому учились и мы, дети».

В то переломное и бурное время (Первая мировая война, революции, гражданская война и последовавшая за ними разруха) детство и отрочество будущего писателя безмятежно-спокойными быть не могли. К труду приобщался с малолетства. Юношеские годы прошли в городе Петрозаводске, у родственников. А в год, когда началось массовое «раскулачивание» крестьян и высылка на необжитые места, вернулся Виталий обратно в родные края. Коллективизация не обошла и лично его – вступил в колхоз. Был комсомольцем, искренне верил в светлое будущее. По комсомольской мобилизации оказался на шахте, работал шахтёром. Попав в Кемерово, учился в школе ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) при химическом заводе.

По путёвке Крайкома комсомола он едет на культурно-просветительскую работу в сёла Красноярского края. Стремление быть всегда на передовой и в курсе событий привело его к тому, что он начинает писать небольшие заметки и корреспонденции в газеты. И уже в 1934 году, двадцатилетним, он становится корреспондентом газеты «Советская Хакассия» (Абакан),  а немного позднее – «Красноярский рабочий». В 1940 году работает в Таймырской окружной газете.

В 1940 году, выполняя задание редакции, попал на Таймыре в затяжную полярную пургу. После этого тяжелая болезнь на долгие годы приковала его к постели, но не сломила воли, мужества, не отвлекала его от работы.

В 1949 г. Виталий Степанович Рехлов вступил в ряды КПСС.

В 1953 году вернулся в Кемерово.

В 1958 году на страницах альманаха "Огни Кузбасса" появился первый вариант повести В. Рехлова о Михайле Волкове под названием «Рудознатец». Затем издательство предложило писателю подготовить рукопись к изданию отдельной книгой, и в 1960 году она вышла в свет под названием «Повесть о Михайле Волкове». В 1972 году повесть была дополнена и переиздана.

Это и стало началом историко-краеведческой художественной литературы в Сибири. А Виталий Рехлов явился  первооткрывателем нового направления. Уже с первой книгой он принёс в литературу свою тему, которой останется верен до конца своих дней,  тему исторического повествования на местном, кузнецком материале. Повесть хорошо была принята как писателями, так и  многочисленными читателями.

Рехлов  задумывает написать повесть для детей и подростков – о первых промышленных предприятиях на территориях Алтая и современного Кузбасса: горнодобывающих рудниках, железоделательных, серебро – и медноплавильных заводах, о тех людях, которые на них работали, об условиях их труда и быта.

Виталий Степанович берется за сборы документов, изучает местные архивы, консультируется  с ученым Зворыкиным, живущим  в Новокузнецке.  Благодаря новым изысканиям из под его пера родилась новая повесть «Горные рекруты», в которой рассказывается о малолетних рабочих, нещадно эксплуатируемых на рудниках Алтая. Книга вышла в 1962 году. А в 1963 году Виталий Степанович Рехлов был принят в Союз писателей СССР.

Между тем, с  годами недуг Рехлова прогрессирует. Ноги перестают ему повиноваться, и  все труднее становится не только передвигаться, но даже сидеть.  И даже  в таком состоянии Виталий Степанович отправляется в путешествие по местам его следующей повести о серебряном руднике в Салаире. В поисках исторических фактов,  он объездил на телеге в сопровождении директора Гурьевского музея  городок и его окрестности. А героями его новой повести стали всё те же мальчишки, что и в «Горных рекрутах», только немного подросшие. В 1965 году повесть  вышла отдельной книгой с названием «Серебряный рудник», но в нее вошла и первая часть дилогии «Горные рекруты».

Верный  своей теме,  В. С. Рехлов задумывает написать продолжение своих повестей. И опять идёт сбор нового материала. А повзрослевших героев-рекрутов он переносит теперь на Алтай, в Сузун, на медеплавильный завод, при котором есть ещё и монетный двор. Так появляется новая повесть «Монетные ученики». Отрывки из неё печатаются в газетах «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса».

Помимо повестей, пробует себя Виталий Степанович и в качестве новеллиста.  В этом отношении примечателен его рассказ «Крещение», который был напечатан в журнале «Огни Кузбасса» за 1974 год.

Несмотря на тяжелую болезнь, он всегда  активно участвовал в работе писательской организации Кузбасса. Бывал на собраниях, заседаниях правления и редколлегии журнала «Огни Кузбасса». Его приглашали в школы и библиотеки для выступлений перед читателями. И он, опираясь на костыли и испытывая невероятные страдания и физические муки, превозмогая себя, держался изо всех сил.

А в замыслах уже новая книга «Кольчугинские зори». Сюжетом книги послужил один из трагических эпизодов революционного движения в Сибири – мартовское Кольчугинское восстание шахтёров против колчаковского режима. Ещё пишутся только первые главы книги, а уже новые планы зовут писателя-следопыта в очередной творческий поход. И главным героем книги должна стать комсомольская юность Кузбасса времен первых пятилеток…

Но жизнь преподносит новые испытания писателю…

Планы у В. С. Рехлова  были большие.  Но прогрессирующая болезнь не дала им осуществиться. 1 мая 1975 года жизнь Виталия Степановича Рехлова оборвалась.

Похоронен он в городе Кемерово (кладбище Кировского района).

В Государственном архиве Кемеровской области есть Личный фонд В. С. Рехлова: Р-195.

Р-195. опись 1. Ед. хр. 60. Лист 34-35. Письмо Рехлова П. В. Гузенко, председателю исполкома Кемеровской области Совета депутатов трудящихся, от 18 мая 1971 года.

В письме Рехлов сообщает, что в 1940 году получил воспаление спинного мозга, так как двое суток пролежал в снегу, стал инвалидом 2 группы. Во время Великой Отечественной войны работал зав. отделом, литературным секретарём краевой газеты «Красноярский рабочий».

Здоровье ухудшилось, и он переехал в Кемерово к брату и сёстрам. В 1953 году болезнь обострилась, стал инвалидом 1 группы. Сообщает, что помогают в писательской работе «записные книжки корреспондентских лет со многими наблюдениями, интересными фактами, народными поговорками, сказаниями о прошлом Сибири» (лист 34). Далее просит выделить ему специальную машину для инвалидов, чтобы бывать в рабочих коллективах, в колхозах, общаться с людьми, наблюдать жизнь.

Р-195. Оп. 1. Ед. хр. 64. Материалы служебной и общественной деятельности Рехлова. Рехлов был уполномоченный Литфонда СССР по Кемеровской области, переписывался с зам. директора Литфонда СССР В. И. Фёдоровским по вопросам выделения путёвок кузбасским писателям и членам их семей в Гагры, Ялту, Коктебель, Переделкино, Комарово, Дубулты (Рижское взморье) и др. Занимался вопросами оплаты Литфондом СССР больничных листов, курировал вопросы вступления писателей из Кузбасса в члены Литфонда, в частности о приеме Екатерины Дубро. Он сумел добиться поездки для лечения Е. Дубро в сопровождении её мамы в Крым.

Виталий Степанович Рехлов ушел из жизни 1 мая 1975 года. Похоронен в г. Кемерово.

Вклад Виталия Степановича Рехлова в кузбасскую, да и российскую историю, и литературу огромен. Это благодаря его книгам, ставших уже библиографической редкостью, мы сегодня знаем всю историческую правду о первооткрывателях угольных месторождений в Сибири; знаем о тяжелой и трудной судьбе простых людей, которые жили в то нелегкое время и своим непосильным трудом создавали современный процветающий Кузбасс.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайтах: «Литературная карта Кузбасса»: http://www.kemrsl.ru/litmap/50 (дата обращения: 29.10.2019); «Проза.ру»: https://www.proza.ru/2015/02/05/398 (дата обращения: 29.10.2019);  «Огни Кузбасса»: http://www.ognikuzbassa.ru/category-faces-of-fellow/579-pobedil-samogo-sebya-o-vitalii-stepanoviche-rekhlove (дата обращения: 29.10.2019).