Кравцов Геннадий Иванович (1937 - )
Художник, поэт, архитектор

Член союза Архитекторов

Геннадий Иванович родился в 1937 году в городе Стерлитамаке (Башкирия).
Первоначальное образование получил в г. Ишимбай при художественной студии художника Павлова. В 1956 г. закончил политехнический институт  в Свердловске, стал архитектором. Территория деятельности Геннадия Кравцова – обширна. Он был автором  многих архитектурных проектов  от Дальнего Востока до Львова. В Виннице по его проекту построен завод «Аналог».

В 60-70-х годах Геннадий Кравцов активно занимался художественным творчеством:  много работал в технике ксилографии, линогравюры, офорта. В 80-х выполнил серии работ в технике пастели, писал  маслом по воспоминаниям пейзажи Европы, Азии, России. В 90-х - 2000 г. писал много картин маслом – пейзажи, натюрморты, портреты. Работы Геннадия Ивановича Кравцова выставлялись в Москве, Уфе, Свердловске, Кемерове, Виннице.

Ещё одним направлением деятельности Геннадия Ивановича было оформление книг. Художником-оформителем он работал в Уфе, Кемерове (1967-1976 гг.), Виннице (с 1994 г. в издательстве «Континент-ПРИМ»).

Геннадий Кравцов писал стихи. Они печатались с 1964 года в городских газетах Свердловска, Уфы, Кемерова, Винницы, и в коллективных поэтических сборниках: «Комсомол – горячая планета» (Уфа, 1968 г.), «День Поэзии» (Кемерово, 1970 г.), «Подольские ласточки» (Нальчик, 1981 г. На кабардинском и балкарском языках). Стихи Геннадия Ивановича переводились на венгерский язык. Было выпущено несколько отдельных книг Геннадия Кравцова: поэтические сборники «Зеленый квадрат» (1970 г.) и «Витражи» (1973 г.), сказка «Серебряный топор» (Кемеровское книжное издательство, 1972 г.).

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Артхив»: https://artchive.ru/artists/67048~Gennadij_Ivanovich_Kravtsov/works/385727~Avtobiografija  (дата обращения: 22.08.2019)

Издания о жизни и творчестве

Произведения