О писателе

Дмитриев Валерий Иванович (1948 -  )

Поэт

...Родился 1 сентября 1948 года в таежном поселке Кузель, что своей окраиной зацепился за Великую Транссибирскую магистраль, в нескольких километрах от города Тайга, расположенного на севере Кузбасса.

Первые шаги в поэзии делал под влиянием и присмотром старшего брата, который в то время уже печатался в местных газетах под псевдонимом Иван Березняк. Брат привил не только любовь к поэзии, но и бережное отношение к слову, обязательному его подчинению строгим правилам стихосложения. Во время учебы в Новосибирском речном училище посещал литературное объединение начинающих авторов при областной газете "Советская Сибирь", которым руководил один из старейших журналистов Сибири Евгений Филиппович Иванов. "Валерию Дмитриеву - одному из лучших моих учеников..."- эту дарственную надпись на своей книге сделал учитель в далеком 1967 году. Именно тогда получили путевку в жизнь первые стихотворения. Они были напечатаны в молодежной газете Новосибирска "Молодость Сибири" и во флотской газете "На вахте". С 1968 по 1971гг служил на Краснознаменном черноморском флоте. Дальние походы в Средиземное море и Атлантику, суровые флотские будни и крепкая флотская дружба, ностальгия по родным берегам, по Родине - все это лишь усиливало желание писать. В это время сотрудничал с флотской газетой "Флаг Родины". После службы работал на Крайнем севере старшим штурманом, а затем капитаном на судах Министерства геологии. В 1978 году заочно окончил Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева по специальности "История". В 1984 году вернулся в родной Кузбасс.

Член двух творческих студий: "Светлица" -  в Яшкинском районе и "Тайгинские зори" - в Тайге. Член редколлегий двух альманахов: "Содружество" и "Тайгинские  зори". В 2002 и 2012 годах -  стал соавтором двух коллективных поэтических сборников, выпущенных студией "Светлица": "Струны сердца" и "А память прошлое хранит". В 2005 году в Кемерово изданы две книги стихов: "Сквозь туманы и шторм" и "Ветер перемен". Книги были отмечены в области - награжден областной медалью "За веру и добро" и принят в члены писательской организации Кузбасса. В 2007 году вышла следующая книга стихов "К сердцам стихами прикоснусь", а в 2009 году - красочная книга детских стихов "Веселые капульки". В 2016 году была издана книга избранных стихов "Березовая Русь" в твердом переплете объемом в 520 страниц, презентация которой прошла в Яшкинском районе, в городе Тайга и в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества.

В.И. Дмитриев стал финалистом Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы - 2017», получив памятную медаль участника и Почётный знак призёра этого конкурса.

В 2017 году Валерий Иванович стал номинантом национальной литературной премии «Поэт года - 2017».

Участие в 2017 году в V Большом международном поэтическом конкурсе «Вдохновение» принесло Валерию Ивановичу второе место за стихотворение «Тишина».

В.И. Дмитриев - призёр (II место) Пятого Большого международного поэтического конкурса "Восхождение-2018".

2018 год также принёс В. И. Дмитриеву победу во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе «Герои Великой Победы – 2018». Он награждён дипломом финалиста и ему вручена «Благодарность» организаторов в номинации «Поэзия» за активное участие и поддержку конкурса.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайтах «Стихи.ру»: https://www.stihi.ru/avtor/vivavoce (дата обращения: 10.09.2019) и «Литературная карта Кузбасса»: http://www.kemrsl.ru/litmap/146 (дата обращения: 10.09.2019).

Издания о жизни и творчестве

• Дмитриев Валерий: [Биография. Публикации]. - Текст: электронный // Журнальный мир: единый ресурс русскоязычных литературных журналов и альманахов: [сайт]. - URL: http://журнальныймир.рф/avtor/dmitriev-valeriy (дата обращения: 29.07.2019).
  • Дмитриев Валерий Иванович: [Биография. Произведения]. - Текст: электронный // Стихи.ру: [портал]. - URL : https://www.stihi.ru/avtor/vivavoce (дата обращения: 29.07.2019).
  • Дмитриев Валерий Иванович: [Биография. Публикации. Публикации об авторе]. - Текст: электронный // Литературная карта Кузбасса / Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова: [сайт] - URL: http://www.kemrsl.ru/litmap/146 (дата обращения: 29.07.2019). -  Содерж.: Биография; Публикации; Публикации об авторе.
  • Презентация книги «Березовая Русь» кузбасского поэта Валерия Дмитриева. - Текст: электронный // Библиотечный портал Кемеровской области: [сайт]. - URL: http://lib42.ru/KOBDU/news/9740/ (дата обращения: 29.07.2019).
  • Троицкая, Илона. В Тайге состоялась презентация сразу двух  поэтических сборников тайгинского поэта Валерия Дмитриева – «Ветер перемен» и «Сквозь туманы и шторм»   / И. Троицкая. – Текст: электронный // МедиаКузбасс: информационный портал Кемеровской области: [сайт] – URL: https://mediakuzbass.ru/news/25887.html#/news-text (дата обращения: 29.07.2019); // КМ.RU: электронное периодическое издание. - URL: http://www.km.ru/glavnoe/2005/03/16/arkhiv/v-taige-sostoyalas-prezentatsiya-srazu-dvukh-poeticheskikh-sbornikov-taigi (дата обращения: 29.07.2019).
  • Яковлева, Л. Дмитриев Валерий Иванович / Л. Яковлева. – Текст: электронный // МБУ ЦБС Тайгинского городского округа [Кемеровская область]: официальный сайт. - URL: http://library-taiga.kmr.muzkult.ru/dmitriev (дата обращения: 29.07.2019).

Произведения

Отдельные издания

Библиографический список отдельных изданий

• Дмитриев, В. И. Берёзовая Русь: [стихотворения] / В. И. Дмитриев. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016. – 527 с.: фото. – Текст: непосредственный.
  • Дмитриев, В. И. Веселые капульки: [стихотворения] / В. И.  Дмитриев; худож. Т. Дмитриева - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – 80 с., ил. – Текст: непосредственный.
  • Дмитриев, В. И. Веселые капульки: [стихотворения] / В. И.  Дмитриев; худож. Т. Дмитриева. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – 80 с., ил.  – Электронные текстовые данные (1 файл: 9,34 Mb). - (Кемерово: КОБДЮ, 2013). – URL: http://192.168.0.2/Jelektronnaja_biblioteka/Knigi/Kraevedchiskij_fond/Sovremennoe_kraevedenie/Dmitriev_V_Veselye_kapul%27ki.pdf. (дата обращения: 27.07.2019) – Режим доступа: доступ предоставляется только в помещении библиотеки.
  • Дмитриев, В. И. Ветер перемен: [стихотворения] / В. И.  Дмитриев. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – 163 с. – Текст: непосредственный.
  • Дмитриев, В. И. К сердцам стихами прикоснусь: стихотворения / Валерий Дмитриев. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. -  147 с. – Текст: непосредственный.
  • Дмитриев, В. И. Сквозь туманы и шторм: [стихотворения] / В. И.  Дмитриев. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – 151 с. – Текст: непосредственный.

В сборниках и периодической печати

• Дмитриев, В. И. Алёшкина звезда: [стихотворение, посвященное Герою Кузбасса А . Ф. Маслову] /  В. И. Дмитриев . – Текст: непосредственный // Тайгинский рабочий [газета, г. Тайга. Кемеровская область]. – 2002. – № 78-79. – 6 июля. – С. 1.
  • Дмитриев, В. И. Водовоз [и др.]: стихотворения / В. И. Дмитриев. – Текст: электронный  // Серебро слов: официальное издательство Московской областной организации Союза писателей России: [сайт] – URL: http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/1360/?show=1505  (дата обращения: 29.07.2019). - Содерж.: Встреча с прошлым; Заставушка; Поэзия – как чудо мирозданья; Путь в бессмертие; Тишина.
  • Дмитриев, В. И. Детишкам в книжку: [стихотворения для детей] / В. И. Дмитриев. - Текст: непосредственный // Содружество. – 2013. - № 1. – С.111-112.
  • Дмитриев, В. И. Еще жива душа России: стихотворения / В. И. Дмитриев. – Текст: электронный // МБУК ЦБС Яшкинского района [Кемеровская обл.]: официальный сайт -URL: http://lib.yashkino.ru/-qq-1/--qq/2014-03-25-04-47-03 (дата обращения: 24.07.2019).
  • Дмитриев, В. И. Заставушка [и др.]: стихотворения / В. И. Дмитриев. – Текст: электронный // Огни Кузбасса: областной литературный журнал: [сайт]. - URL: http://ognikuzbassa.ru/category-poetry/1496-valerij-dmitriev-zastavushka (дата обращения: 29.07.2019); // Журнальный мир: единый ресурс русскоязычных журналов и альманахов: [сайт]. – URL: http://журнальныймир.рф/content/zastavushka:ehyfkmysq  (дата обращения: 29.07.2019). - Содерж.: Водовоз; Ещё жива душа России; Ночная гостья; Что я вижу на родной сторонке?; И я спросил слепого неспроста; Врастаю в землю, словно камень.

• Дмитриев, В. И. Начало. Мой славный город: [стихотворения] / В. И. Дмитриев. - Текст: непосредственный // Тайгинский рабочий [газета, г. Тайга, Кемеровская область]. - 2012. - № 31. – 2 авг. – С. 4.
  • Дмитриев, В. Солнышко [и др.]: стихотворения / Валерий Дмитриев. – Текст: непосредственный // Паровоз - пятьсот колес: антология стихов для детей / сост.: Н. П. Глушкова, И. А. Куралов, Н. П. Мурзина;  худож. В. П. Кравчук. - Кемерово: Азия, 2017. – С.108-109. - Содерж.: Солнышко; Гуси; Дятел; Котята.
  • Дмитриев, В. И. Солдатский путь: [стихотворение – победитель литературного конкурса] / В. И. Дмитриев. – Текст: непосредственный // Содружество. – 2015. – № 3. – С. 18.
  • Дмитриев, В. И. Солдатский путь; Встреча с прошлым: [стихотворения] / В. И. Дмитриев. – Текст: непосредственный // Тайгинский рабочий [газета, г. Тайга. Кемеровской область]. – 2016. - № 18. - 5 мая. – С. 10.
  • Дмитриев, В. И. Стихи: [о родном городе] / В. И. Дмитриев. – Текст: непосредственный // Тайгинские зори [альманах, г. Тайга, Кемеровская область]. – 2011. - № 5. – С. 15-16, 78-79.
  • Дмитриев, В. И. [Стихотворения] / В. И. Дмитриев. – Текст: непосредственный // Струны сердца: стихи. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. – С. 4-29.

Фотогалерея

• 01