О писателе

Школдин Александр Васильевич (01.11.1956 – )

поэт

Родился 1 ноября 1956 г. в с. Горное Маркакольского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Мать - учитель, отец - тракторист-комбайнёр.

В 1971 году, после окончания 8 классов, поступил в Семипалатинский геологоразведочный техникум, который окончил в 1975 г.

В 1976-1978 гг. служил в рядах Советской Армии в ракетных войсках.

В 1979 г. поступил в Томский Государственный университет, окончил в 1985 г.

С 1978 по 2000 гг. работал геологом. В 1986 году Александр Василевич переехал жить в Кемеровскую область. С 2000 по 2012 гг. работал воспитателем в социальном приюте п. Урск. Работая  воспитателем, Александр Васильевич вдруг почувствовал, что детям его стихи нравятся, и самое главное, они их читают.

Рассказывает Александр Васильевич: «Я, конечно, пишу и взрослые стихи, но детские мне, всё-таки, более близки по духу, роднее. Пишу, в основном, в юмористической форме, стараюсь, таким образом, рассмешить, заинтересовать ребенка. Не пишу печальных или злобливых стихов, стараюсь уйти от пошлости. Многие сюжеты стихов «подкидывают» младшая дочь Надя и внук Саша. Они - мои самые главные рецензенты! Если они смеются, если улыбается моя мама или хмыкнет жена - это значит:  стих получился!»

Первые стихи начал писать еще в 7 классе, участвуя в редколлегии школы. А первая книга А. Школдина «Для детей и не только» напечатана в 2012 году в издательстве «Кузбассвузиздат». В 2013 году, в том же издательстве, вышла вторая книга детских стихов «Ребята и зверята».  В 2018 г. изданы стихи–раскраски с удивительными фактами»: «Животные мира». В 2019 г. в Санкт-Петербургском издательстве «МедиаЛира» напечатана раскраска с буквами русского алфавита «Азбука в стихах».

С 2015 года стихотворения Александра Школдина регулярно печатаются в литературных сборниках писателей Гурьевского района, а с 2018 года в коллективных сборниках участников любительского творческого объединения «Литературный салон» г. Гурьевск. Принимал участие в литературных конкурсах: «Новая волна» (2009), «Ночи искусств» (2010), «Герои Великой Победы» (всероссийский конкурс,  2016), «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!» (2018), «Свежий ветер» (2020), «Простою задушевной строкой...» (2020), «Край сибирский, край шахтёрский» (2021).

В настоящее время печатается в районной газете «Знаменка», в журнале «Огни Кузбасса» (2020 г., № 5). Поэт охотно приходит в библиотеки Кузбасса на творческие встречи с читателями.

За активную и плодотворную творческую деятельность А. В. Школдин был награждён тремя медалями. В декабре 2014 года  за участие в издании поэтического сборника самодеятельных поэтов Гурьевского района  «Проба пера-4» был награждён серебряной медалью  «За веру и добро». За участие во втором Всероссийском литературном конкурсе  «Герои Великой Победы-2016» (г. Москва) 9 мая 2017 года был награждён памятной медалью «Никто не забыт – ничто не забыто» и дипломом финалиста за произведение «Защитник Отечества». В марте 2019 года за издание детских книг-раскрасок «Животные мира» и «Азбука в стихах» с добрыми и познавательными стихами был награждён общественной медалью «За укрепление нравственности» (г. Санкт-Петербург) и за участие в книжной выставке получил Почетную грамоту лауреата первой степени.

В настоящее время пенсионер. Живет в п. Урск Гурьевского муниципального округа Кузбасса. Поэт стал «достопримечательностью» поселка Урск. В январе 2021 года в Урской школе ученики писали сочинение о достопримечательностях поселка. В одном из сочинений было написано: «Я только две достопримечательности знаю. Это детский поэт Александр Васильевич Школдин и церковь».

Информация  подготовлена с использованием автобиографии А. В. Школдина (данные на 01.01.2021 г.)  и сведений об авторе, представленных в книге: Школдин, А. В.  Животные мира с удивительными фактами. Стихи- раскраски / Александр Школдин ; [художник Александра Веснина]. - Кемерово : [Б. и.], 2018. - С. 44.

Издания о жизни и творчестве

• [Биография А. В. Школдина]. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2020. - 7 фев. (№ 5). - С. 13.
  • Васильева, Л. Мой папа - достопримечательность : [видео встречи в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи] / Любовь Васильева. - Изображение (движущееся ; двухмерное): видео. Устная речь : электронные. (18 мин. 13 сек.) // ВКонтакте : [социальная сеть] (25.02.2021).  -   URL : https://vk.com/video276536937_456239629?list=dc8f21eac582fc8259 (дата обращения: 07.11.2022).
  • Васильева, Л. Мой папа - достопримечательность / Любовь Васильева. - Текст : электронный // ВКонтакте : [социальная сеть] (25.02.2021). - URL : https://vk.com/wall276536937_3003 (дата обращения: 03.11.2022).
  • [Встреча с поэтом А. В. Школдиным в Центральной детской библиотеке г. Гурьевск, 16.12.2021]. - Текст : электронный // Одноклассники : социальная сеть / Центральная детская библиотека г. Гурьевск. - URL : https://ok.ru/group54016043974832 (дата обращения: 03.11.2022).
  • Копытова, Т. В нужном месте в нужный час / Т. Копытова. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2020. - 11 сент. (№ 38). - С. 6.
  • Литсалон. Интервью Александра Школдина 14.12.2020 : [видео] / вопросы задавала Татьяна Валерьевна Меркулова. - Изображение (движущееся ; двухмерное): видео. Устная речь : электронные (39 мин. 43 сек.) // Центральная детская библиотека г. Гурьевск. Одноклассники : социальная сеть. - URL : https://ok.ru/video/2661893474992 (дата обращения: 10.11.2022).
  • Тимощук, А. Путешествие в страну книг : [Неделя детской книги в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи, встреча с поэтом А. В. Школдиным] / Анна Тимощук. - Текст : электронный // Кузбасс. - 2022. - №22 (31 марта). - С. 16 ; фото. - URL: https://kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2022/03/kuzbass-31-marta-2022.pdf (дата обращения: 07.11.2022).
  • Путешествие в страну книг : [Неделя детской книги в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи, встреча с поэтом А. В. Школдиным]. - Текст : электронный // Портал г. Кемерово и всего Кузбасса. - URL : https://o-kemerovo.ru/puteshestvie-v-stranu-knig/ (дата обращения: 07.11.2022).
  • Школдин А.В. Стихи для детей и не только... Детский поэт Кузбасса : [страница поэта ВКонтакте]. - Текст : электронный // ВКонтакте : [социальная сеть]. - URL : https://vk.com/shkoldin_av (дата обращения: 07.11.2022).

Произведения

Отдельные издания

Библиографический список отдельных изданий

• Школдин, А. В. Азбука в стихах : раскраска / Александр Васильевич Школдин ; [художник-оформитель Анна Саянова]. - СПб. : МедиаЛира, 2019. - 64 с.: ил. - Текст: непосредственный.
  • Школдин, А. В. Для детей, и не только : стихи / А. В. Школдин. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2012. - 175 с.: ил. - Текст: непосредственный.
  • Школдин, А. В. Животные мира с удивительными фактами : стихи-раскраска / Александр Васильевич Школдин ; [художник Александра Веснина]. - Кемерово : [б, и.], 2018. - 44 с.: ил. - Текст: непосредственный.
  • Школдин, А. В. Ребята и зверята : стихи / Александр Васильевич Школдин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2013. - 232 с. : ил. - Текст: непосредственный.

В сборниках и периодической печати

• Школдин, А. Бабушкины очки ; Не боюсь я динозавра! ; Гантели [и др.] : [стихи] / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Родники любви : сборник стихов и прозы участников любительского творческого объединения «Литературный салон» г. Гурьевск / ред. Т. Б. Копытова. - Кемерово: ООО «Технопринт», 2020. - С. 84-89 : ил. ; фото.
  • Школдин, А. В. Бедное чучело ; Вещая кукушка ; Снова лето пришло! ; Беличьи игры ; «Живой» мухомор : [стихи] / А. В. Школдин. - Текст : непосредственный // Ах, как вкусно пахнет лето! : сборник поэзии жителей Гурьевского района / МБУ «Районная ЦБС Гурьевского района» ; Районная детская библиотека ; сост. Т. В. Меркулова. - Гурьевск, 2020. - C. 73-77.
  • Школдин, А. Виолетта Валерьевна : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2020. - 30 окт. ( 45). - С. 8.
  • Школдин, А. Волнушки : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2021. - 29 окт. ( 42). - С. 6.
  • Школдин, А. Встреча у опушки : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2022. - 9 сентября ( 38). - С. 7.
  • Школдин, А. Грустное стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Родники Сибири. - 2019. - - С. 31.
  • Школдин, А. Да суббота же! : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка. - 2021. - 10 декабря ( 49). - С. 7.
  • Школдин, А. Когда на улице мороз : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2018. - 1 марта ( 10). - С. 6.
  • Школдин, А. Командирский голос : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2019. - 10  мая ( 20). - С. 9.
  • Школдин, А. Лишняя тяжесть : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2022. - 30 сентября ( 41). - С. 7.
  • Школдин, А. Лягушонок ; Одному не интересно ; Будущий шофёр [и др.] : [стихи] / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Гравитация : сборник литературного творчества самодеятельных поэтов Гурьевского района // МБУ «РЦБС Гурьевского района» ; с. Малая Салаирка ; сост. Н. Н. Орлова. - [Б.и.],  - С. 69-76. - Содерж. :  Живые раки ; Жалко пианино не взяли! ; Смешная ошибка ; Что-то неладное с сыном ; Глупый малыш.
  • Школдин, А. Мечта ; Не хочу быть космонавтом ; Космонавт : [стихи] / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2012. - 11 мая. ( 19). - С. 7.
  • Школдин, А. Невезучий день : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2022. - 25 февраля ( 7). - С. 7.
  • Школдин, А. Не замерзайте душой: стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2021. - 22 янв. ( 2). - С. 7.
  • Школдин, А. Он первый сказал ; Мама - мастерица ; Зимородок это! [ и др. ] : [стихи] / А. В. Школдин. - Текст : непосредственный // Зеркало души : сборник литературного творчества самодеятельных поэтов Гурьевского района / МБУ «РЦБС Гурьевского района»; с. Малая Салаирка ; сост. Н. Н. Орлова. - [Б.и.], 2016 - С. 17-21. - Содерж. : Сказка про Людоеда ; Кто как учился ; Когда я ем...
  • Школдин, А. Песня комара : стихотворение /Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2019. - 5 июля ( 28). - С. 6.
  • Школдин, А. Почему зебры полосатые? : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2021. - 2 июля ( 25). - С. 6.
  • Школдин, А. Ручей ; Конструктор ; Кошка виновата [и др.] : [стихи] / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Светлая даль : сборник поэзии / ред. Т. Б. Копытова. - СПб. : МедиаЛира, 2019. - С. 104-107 ; ил.
  • Школдин, А. «Спасибо» за спасение ; В деревню еду к бабушке ; Тихий час [и др.] : [стихи] / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Синий плёс : сборник стихов и прозы участников любительского творческого объединения «Литературный салон» г. Гурьевск / ред. Т. Б. Копытова. - Кемерово: ООО «Технопринт», 2021. - С. 114-117 : ил. ; фото.
  • Школдин, А. [Стихотворения] / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2020. - 7 фев. ( 5). - С. 13.
  • Школдин, А. Строевая подготовка : стихотворение / Александр Школдин. – Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2022. - 13 мая. ( 19). - С. 4.
  • Школдин, А. Суровые дети: стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2021. - 20 авг. ( 32). - С. 4.
  • Школдин, А. Тогда было легче! ; Оправдание ; Ещё бы! [и др.] : [стихи] / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // И слово чувством выражать : сборник литературного творчества жителей Гурьевского района / МБУ «РЦБС Гурьевского района» , Модельная районная библиотека ; с. Малая Салаирка ;  отв. за выпуск Е. А. Фатеева. – [Б.и.],  - С. 7-10. - Содерж. : Мечта ; Экстремальная ситуация ; Ужасное слово ; Классный анекдот ; За сметаной.
  • Школдин, А. Хитрая черепаха : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2021. - 9 апр. ( 13). - С. 7.
  • Школдин, А. В. Хитрый дед ; Чудеса : [стихи] / Александр Васильевич Школдин. - Текст : непосредственный // Огни Кузбасса. - 2020. - - С. 149.
  • Школдин, А. Хорошо же быть бабулей! : стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Знамёнка (газета Гурьевского района Кемеровской области). - 2022. - 10 июня ( 23). - С. 21.
  • Школдин, А. Грустное стихотворение / Александр Школдин. - Текст : непосредственный // Родники Сибири. - 2019. - № 9. -  С. 30.

Фотогалерея

• 1