О писателе

Куприянов Андрей Николаевич,  автор книг по краеведению, книг для детей, доктор биологических наук, профессор, действительный член Петровской академии наук. С 2001 г. директор Кузбасского ботанического сада, заведующий отделом экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН. Видный сибирский ботаник. Организатор крупных экспедиций по югу Западной Сибири и Центральному Казахстану.

Родился 30 июня 1950 года в г. Новосибирск. Окончил Новосибирский государственный педагогический институт в 1972 г., после окончания института работал учителем средней школы в Венгеровском районе Новосибирской области; работал лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, директором Карагандинского ботанического сада.  В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию «Фитомелиорация отвалов Карагандинского угольного бассейна», в 1992 г. - докторскую диссертацию по теме «Антропогенная флора субаридной зоны Казахстана». Работал в Алтайском государственном университете. Андрей Николаевич автор более 300 научных работ, в том числе 9 монографий.

Куприянов А.Н. является академиком общественной Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; он руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области, руководитель Кемеровской региональной общественной организации "Ирбис"; работает в общественном Совете по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при администрации города Кемерово.

Награжден двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В 2013 году Андрей Николаевич Куприянов получил Диплом Золотого Лауреата международного конкурса национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» за детский сборник «Сказки и истории, рассказанные у костра».

Уникален фундаментальный двухтомный труд  А. Н. Куприянова «Арабески ботаники»  об ученых-биологах Сибири.

Андрей Николаевич Куприянов автор многочисленных художественных книг, написанных в жанре сказа и притчи: «Сказки на все времена», «Экологические сказки» и др. Многие его литературные зарисовки близки по своему философскому осмыслению жизни с М. Пришвиным.

Цитируем его маленькую зарисовку из дневника «Листки Осени»: «…В начале лета мы шли по осоковой тундре высоко в горах, снегу было вокруг много, но он не утолял жажды, а воды не было. Она журчала, недоступная для нас внизу, в камнях. И вдруг, там, где каблук глубоко продавил зеленую шапку мха, забил фонтанчик кристально чистой воды. Мы утолили жажду. Маленькая струйка, раздвигая стебли травы устремилась вниз. Летние дни пробежали. Березы уже не зеленые с желтизной, а желтые с прозеленью. Осенью я опять проходил тем же путем. Фонтанчик воды не иссяк и не увеличился, только вокруг него образовался родник. Дно его было устлано крупно - зернистым песком и на нем отпечатался раздвоенный след марала. Вокруг него были видны следы зверья и птиц. Мог бы появиться родник, если бы никто не помог воде пробиться на поверхность? Так и в жизни человека, незначительное событие для одного определяет всю жизнь другого».

Информация с сайта: http://www.kemrsl.ru/litmap/162