О писателе

Гержидович Леонид Михайлович (1935–2016)

Поэт

Член Союза писателей СССР с 1989 года

Родился 25 января в селе Панфилово Крапивинского района (ныне Ленинск-Кузнецкий район) Кемеровской области. В начале 1938 года его отца, Михаила Иосифовича, сняли  с партийной работы и репрессировали. Семья вынуждена была переехать в посёлок Барзас, где прошли детство и школьные годы поэта. После семилетки Леонид окончил Новосибирский техникум физической культуры, затем служил в армии,  учился на спортивном  факультете  Кемеровского педагогического института. С середины 1960-х годов работал учителем физкультуры в г. Березовский.

Автор книг стихов:  «Песня моя, тайга» (1970), «Таволга» (1979), «Хвойный дождь» (1987), «Кедровый говор» (1991), «Матерь-береза» (1993), «Улица» (1995), «Пихтовая родина» (2000), «Двое» (2009, в соавторстве с Н. Красовой).

Яркой страницей  в творчестве Леонида Михайловича стоят детские  стихи. Он приглашает маленького читателя совершить прогулку по сибирскому лесу и доверительно рассказывает о его забавных жителях в своих книгах, вышедших  в  серии "Детские книжки Кузбасса": «Приглашаю в лес гулять» и «Как дела, лесной народ?».

А еще его стихи  познавательны, содержат интересные сведения о животном и растительном мире. Но самое главное – это то, что  они учат ребенка понимать родную природу и сочувствовать всему живому.

Лауреат литературной премии им. В. Федорова (2002). Один из создателей Березовского городского Союза творческих работников, редактор литературно-художественного альманаха  «Березовские мелодии».

Почетный гражданин города Березовский (2002).

Последние годы жил в деревне Юго-Александровка Кемеровской области. В 2004 году вместе с женой – поэтом Ниной Красовой организовал ежегодный молодежный поэтический фестиваль «Юго-Александровский родник».

В г. Березовский, на здании школы №1, где работал поэт, 16 мая 2017 года открыта мемориальная доска.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Союз писателей Кузбасса»: http://cdlk.ru/personalities/detail.php?ID=35 (дата обращения: 16.10.2019) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)