Гоголев Михаил Петрович (1929 - 2016)

Прозаик,  очеркист

Член Союза писателей России с 2005 года

Член Союза журналистов России

Родился 28 ноября 1929 года на станции Бошняково Канского района Красноярского края в семье рабочего. В 1941 году окончил четыре класса. Отрочество прошло в годы Великой Отечественной войны. Работать начал с 13 лет. С 1942 по 1947 год работал в пункте «Заготсено». В 1949 году окончил двухгодичное железнодорожное училище в городе Иланск, там же работал кузнецом в вагонном депо. Десять классов окончил в школе работающей молодежи. С 1952 по 1955 год учился в спецшколе КГБ СССР. В 1959 году заочно окончил Московский юридический институт.  Более 30 лет, до 1987 года, служил в органах Комитета государственной безопасности СССР. Прошел путь от оперуполномоченного до руководителя городского подразделения Управления КГБ СССР по Кемеровской области. В отставку вышел в звании полковника.

С 1988 года сотрудничал в региональным журнале «Диалог», с 1990 года по 2002 год писал для областной ветеранской газеты «Земляки».

Уйдя на заслуженный отдых, Михаил Петрович активно занялся творческой деятельностью. Он автор 10 книг.

Непростые годы детства и юности нашли свое отражение в его произведениях. В 2000 году вышла первая книга Гоголева «Мельница моего детства» в которую вошли рассказы о его предвоенном детстве. О жизни детей и подростков в годы Великой Отечественной войны он рассказал в книге «Взрослое детство войны» (2010). В один день меняется жизнь и судьба детей. Война все смешала: и детские игры, и детские мечты, и первые открытия окружающего мира. В своей книге писатель показывает, как, несмотря на все трудности и жизненные тяготы военного времени, происходит не только физическое, но и нравственное взросление подростков. Его рассказы учат доброте, ответственности за все, что происходит вокруг, и тому, как важна работа каждого на общее дело Победы.

Не прошли бесследно для М. П. Гоголева и годы работы в органах безопасности. Они вылились в очерки и вошли в книги: «Другой день Ивана Денисовича» (2002), «Сель» (2006), «Заложники» (2006), «Далеко от всех границ» (2007).

Несколько очерков Михаил Петрович посвятил Горной Шории. Он любил этот край и всегда восторгался его красотами и людьми, проживающими там. Рассказывая о красотах Шории в очерках: «Сибирская Швейцария», «По Мрассу» и других, он выступает уже не как сотрудник КГБ, а как страстный любитель природы, путешественник, рыболов и охотник.

Однако особой любовью у читателей пользуются книги М. П. Гоголева, написанные для детей: «Дедушкин чай» (2005), «Прости меня, Рекс» (2009), «Удивительный мир живой природы» (2013).

В книге  «Удивительный мир живой природы» писатель доступно и увлекательно рассказывает детям об обычных и необычных явлениях природы, о жизни животных, насекомых, птиц.

Повесть «Прости меня, Рекс!» воспитывает любовь к живой природе, бережному отношению к «братьям нашим меньшим», которые способны как Рекс воспринимать и оценивать окружающий мир, чувствовать и переживать как человек. В повести «Прости меня, Рекс!» все события представлены через восприятие пса.

В книге «Дедушкин чай» сбывается мечта маленького Павлика, он едет в деревню на все лето. Оказавшись в деревне, Павлик познает мир через природу и  рассказы дедушки об окружающем мире, о нелегком деревенском труде,  а еще о партизанах и их борьбе с фашистами.

В 2007 году за сборник детских рассказов «Дедушкин чай» М. П. Гоголеву была присуждена кузбасская литературная премия им. А. Н. Волошина.

В 2005 году М. П. Гоголев был принят в Союз писателей России.

Михаил Петрович был частым гостем в школах и библиотеках в разных городах и поселках Кемеровской области. Дети с благодарностью слушали его рассказы о военном детстве и трудных рабочих буднях.

Михаил Петрович Гоголев был награжден Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «65 лет Кемеровской области», Почетной грамотой Коллегии Кемеровской области и другими наградами. Участник Великой Отечественной войны – труженик тыла.

Михаил Петрович умер 27 февраля 2016 года, похоронен в г. Кемерово.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Литературная карта Кузбасса»: http://www.kemrsl.ru/litmap/198 (дата обращения: 16.10.2019)

Издания о жизни и творчестве

• Большакова, Э. С. Все для Победы: [о книге М. П. Гоголева «Взрослое детство войны»] / Эмма Сергеевна Большакова. – Текст : непосредственный // Гоголев М. П. Взрослое детство войны / М. П. Гоголев. – Кемерово : АРФ, 2010. – С. 3-5.
  • Гоголев Михаил Петрович. – Текст : непосредственный // Писатели Кузбасса (1962-2017) : биобиблиографический каталог / автор-составитель В. С. Арнаутов. Союз писателей России. Кемеровское областное отделение.– Кемерово, 2017. – С. 257 : фото.
  • [Гоголев Михаил Петрович]. – Текст : непосредственный // Огни Кузбасса. - 2016. - № 2 (март-апрель). - С. 170 : фото.
  • [Гоголев Михаил Петрович : факты биографии]. -  Текст : непосредственный // Служение Отечеству. 1917 г. - 2005 г. : воспоминания, статьи, документы: в 2-х кн. Кн. 2 : 1945 г. – 2005 г. / Авт.-сост. В. В. Онищенко, ред. Т.  И. Малахова; УФСБ РФ по Кемеровской обл. - Кемерово : [Летопись], 2005. -  С. 396.
  • [Гоголев Михаил Петрович – 80 лет]. – Текст : непосредственный  // Огни Кузбасса. – 2009. - № 6. – С. 167.
  • Гоголев Михаил Петрович. – Текст : электронный  // Литературная карта Кузбасса / Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова : сайт.  – URL: http://old.kemrsl.ru/litmap/198 (дата обращения: 16.02.2020).
  • Горести и радости тех далеких лет : [вышла книга М. Гоголева «Взрослое детство войны»]. - Текст : непосредственный // Земляки. – 2010. - №  22. - С. 2.
  • Ермакова, Н. Дедушкин чай или кубок огня Гарри Поттера? / Н. Ермакова. - Текст : непосредственный // Земляки. - 2006. - 27 янв. - С.13.
  • Ермакова, Н. «Дедушкин чай» одержал победу : [ Кузбасская премия имени А. Н. Волошина присуждена члену Союза писателей России М. П. Гоголеву] / Н. Ермакова. - Текст : непосредственный // Земляки. - 2007. - 12 янв. - С. 11.
  • К дедушке на чай: [о творчестве писателя М. Гоголева]. - Текст : непосредственный // Кузнецкий край. - 2005. - 20 дек.
  • Катков, А. Другая книга Михаила Гоголева / А. Катков. – Текст : непосредственный // Кузнецкий край. – 2002. – 19 января. – С. 3.
  • Лепихин, С. Чекист, ставший писателем: [о творчестве писателя М. П. Гоголева] / Сергей Лепихин. – Текст : непосредственный // Кузбасс. Наши земляки. – 2017. – № 12 (март). – С. 8.
  • Малаховская, О. К дедушке на чай : [о творчестве писателя М. Гоголева] / О. Малаховская. – Текст : непосредственный // Кузнецкий край. – 2005. – 20 декабря.
  • Михаил Гоголев : [краткие биографические сведения]. – Текст : непосредственный // Союз писателей России. Кузбасс : фотолетопись1962-2012 : Кемеровскому областному отделению Союза писателей России 50 лет / редколлегия: Б. В. Бурмистров, В. П. Надь,  и др.. – Кемерово : Азия-принт, 2012. – С. 162 : портр., фото.
  • Михаил Гоголев. -  Текст : электронный // Союз писателей Кузбасса: сайт. -  URL: http://cdlk.ru/personalities/detail.php?ID=560 (дата обращения : 16.02.2020).
  • Михаил Петрович Гоголев: [некролог]. – Текст : непосредственный  // Кузбасс. – 2016. – 1 марта (№ 21). – С. 3.
  • Назаренко, Н. С любовью к краю, с любовью к людям: [премия им. А.Н. Волошина присуждена М. Гоголеву за книгу Дедушкин чай] / Н. Назаренко. - Текст : непосредственный // Кузбасс. - 2007. - 12 янв. - С. 4.
  • Не теряя верный след : [о книге М. П. Гоголева «Прости меня, Рекс»]. -  Текст : непосредственный // Земляки. - 2009. – 27 ноября (№ 47). – С. 1.
  • О любви и верности : [о презентации книги М. П. Гоголева «Прости меня, Рекс!» в детской библиотеке им. А. М. Береснева]. – Текст : непосредственный // Кемерово. - 2009. – 11 декабря (№ 50). - С. 16.
  • Суворова, Л. Бабушка, которой не понравился «Дедушкин чай» / Л. Суворова. - Текст : непосредственный // Огни Кузбасса. - 2007. - № 3. - С. 168-170.
  • Суворова, Л. Бабушка, которой не понравился "Дедушкин чай"  / Л. Суворова. - Текст электронный // Огни Кузбасса: [сайт]. - 2007. - № 3. - URL: http://ognikuzbassa.ru/category-criticism/149-babushka-kotoroj-ne-ponravilsya-dedushkin-chaj?showall=&limitstart ( дата обращения : 25.02.2020).
  • Суворова, Л. Любите книгу - источник знаний : [в рубрике «Сердитое письмо» о книге М. Гоголева «Дедушкин чай»] / Л. Суворова. - Текст : непосредственный  // Кузбасс. - 2007. - 30 марта. - С. IV (Круг чтения).
  • Тотыш, Ю. Записки чекиста : [о книге М. Гоголева «Далеко от всех границ»] / Ю. Тотыш. -  Текст : непосредственный // Огни Кузбасса. - 2008. - № 6. - С. 166.
  • Тюшина, Е. Мельница детства Михаила Гоголева / Е. Тюшина. – Текст : электронный // Проза.ру : [портал]. – 2014. – URL : https://www.proza.ru/2019/03/26/272 (дата обращения : 16.02.2020).
  • Ушел из жизни Михаил Петрович Гоголев -  Текст : электронный // Союз писателей Кузбасса: сайт. -  URL : http://cdlk.ru/news/?ELEMENT_ID=415  (дата обращения : 16.02.2020).
  • Чай на природе : [о презентации книги М. Гоголева Дедушкин чай]. - Текст : непосредственный  // Кузбасс. - 2005. - 20 дек. - С. 6.
  • Черкасова, О. Аромат детства : о книге М. П. Гоголева «Дедушкин чай» / О. Черкасова. – Текст : непосредственный // Гоголев М. П. Дедушкин чай / М. П. Гоголев. – Кемерово : АРФ, 2006. – С. 3.
  • Юдин, Ю. Урок большого стиля : [о повести М. Гоголева «Взрослое детство войны»] / Ю. Юдин. – Текст : непосредственный // Кузбасс. - 2011. -  № 27. -  С. 3.

Произведения

Отдельные издания

Библиографический список отдельных изданий

• Гоголев, М. П. Взрослое детство войны : повесть / М. П. Гоголев. - Кемерово : [б. и.], 2010. - 299 с. : ил. ; 21 см. В пер. – Текст : непосредственный.
  • Гоголев, М. П. Дедушкин чай : повесть для детей [дошкольного и младшего школьного возраста]  /  М. П. Гоголев ; [художник Л. Л. Тупикова]. - 2-е изд. - Кемерово : Агенство рекламных форм,  2006. - 47 с. : цв. ил. ; 30x21 см. - ISBN 5-9900669-3-7. - Текст : непосредственный.
  • Гоголев, М. П.    Другой день Ивана Денисовича : рассказы, эссе, зарисовки / Михаил Петрович Гоголев. - Новосибирск : [б. и.], 2001. - 264 с. ; 21 см. - ISBN 5-940230-24-5. - Текст : непосредственный.
  • Гоголев, М. П. Заложники : [повесть] / М. П. Гоголев.- Кемерово : [б. и.], 2006 (Новосибирск : Новосибирский полиграфический комбинат). - 301, [2] с. : ил. ; 21 см. – Текст : непосредственный.
  • Гоголев, М. П. Прости меня, Рекс ! : повесть для детей / М. П. Гоголев ; худож. А. Н. Ивершин. – Кемерово : ООО «АРФ», 2009. - 43 с. - Текст : непосредственный.
  • Гоголев, М. П. Удивительный мир живой природы  : рассказы для детей : [для младшего и среднего школьного возраста] / М. П. Гоголев ; [художник К. В. Галкина]. - Кемерово : ООО ИНТ, 2013. - 63 с. : цв. ил. ; 30x23 см. - ISBN 978-5-86338-073-5. – Текст : непосредственный.

В сборниках и периодической печати

• Гоголев, М. П. Домашняя белка : быль / М. П. Гоголев - Текст : непосредственный // Братья наши : рассказы о животных. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016. – С. 54-59.

Фотогалерея

• 00
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08

В помощь профессионалу

Библиографические пособия

Методико-библиографические материалы по творчеству М. Гоголева:

• Дедушкин чай для детей : методико-библиографический материал по творчеству М. П. Гоголева / составитель К. В. Другова ; Областная детская библиотека им. А. Гайдара. - Кемерово,  2006. - 10 с. - (Писатели Кузбасса. Вып.13). - Текст : непосредственный.
  • Мельница детства Михаила Гоголева : к 90-летию со дня рождения : библиографическое пособие / сост. Е.И. Тюшина ; МАУК "Муниципальная информационно-библиотечная система" ; Детская библиотека им. А.М. Береснева. - Кемерово, 2019. - 8 с.: фото. - Текст : непосредственный.

Сведения о художниках-иллюстраторах

Галкина К. В.
Ивершин А. Н.
  • Гоголев, М. П. Прости меня, Рекс! : повесть для детей / М. П. Гоголев ; [худож. А. Н. Ивершин]. – Кемерово : ООО «АРФ», 2009. - 43 с. - Текст : непосредственный.

Тупикова Л. Л.
  • Гоголев, М. П. Дедушкин чай : повесть для детей [дошкольного и младшего школьного возраста]  /  М. П. Гоголев ; [художник Л. Л. Тупикова]. - 2-е изд. - Кемерово : Агенство рекламных форм,  2006. - 47 с. : цв. ил. ; 30x21 см. - ISBN 5-9900669-3-7.  - Текст : непосредственный.