О писателе

Поэт родился 27 сентября 1921 года в селе Гридино Калужской области, в семье строителей-железнодорожников. Вместе с родителями побывал на многих новостройках страны. На строительстве Турксиба пошёл в первый класс железнодорожной школы, а завершил среднее образование на станции Промышленная – в Кузбассе. После окончания школы, в 1938 году поступает в Иркутское техническое училище. После училища шесть лет прослужил в ВВС. Воевал на фронтах Великой Отечественной, был сбит и горел в самолёте, но остался жив. Награждён орденом Красной звезды и боевыми медалями. После войны работал в полярной авиации, а через два года вернулся в родную Сибирь, где трудился на сооружении железной дороги Салехард-Игарка, затем – Южсиба. 

Стихи Евгений Сергеевич начал публиковать не в юные, как это обычно бывает, годы, а зрелым тридцатилетним человеком. В 1961 году он заочно окончил литературный институт им. А.М. Горького, в тот же год был принят в члены Союза писателей СССР. В 1962 году поэт переезжает из Междуреченска в Кемерово. Здесь он возглавляет только что созданную писательскую организацию и руководит ею до 1971 года. 

Забота о литературной молодёжи была жизненным кредо Евгения Буравлёва. Он не жалел времени ни на работу над альманахом «Огни Кузбасса», ни на организацию литературных объединений, ни на чтение рукописей молодых и начинающих литераторов. 

Кузбассу и Сибири посвящены все его стихи. Это явный случай, когда биография становится частью истории страны.

Далеко не сразу Евгений Сергеевич смог писать о войне. Она давила память, потому у него их не так уж много. Такие произведения, как «Узнаю тебя, друг», «Запевала», «Биография начиналась так...» отличаются своей суровой мужской скорбью и проявлением мужественной любви к павшим героям.

Я не пишу о войне: 

Трудно писать о войне.  

А уж кому, как не мне, 

Строчку не бросить на круг? 

Лётчику и стрелку, 

Сапёру и взрывнику, 

Взводному в энском полку 

Есть что сказать, мой друг. 

Только не до строки 

Там, где легли полки, 

Там, где взята в штыки 

Последняя высота. 

Не срифмовать мне, друг, 

Оторванных ног и рук, 

Не срифмовать всех мук 

И всех оставшихся там... 

Для детей Е.С. Буравлёв написал интересные приключения Маришки и её дружка Лопушка и Чика. Называются эти книги: «Приключения Маришки и её дружка Лопушка»; «Шкипер Чик». Книжки эти сразу же нашли своего благодарного читателя. 

Кто видел Евгения Сергеевича в его кабинете, на семинарах молодых поэтов и прозаиков, видел его читающим свои стихи в большой и малой аудиториях, удивлялись его умению сразу, с первых же слов и надолго завладеть вниманием людей... Он читал стихи негромко, не спеша, отделяя слово от слова, а порой произносил их на одном дыхании высоким голосом, распевно и слова как бы удлинялись, обретали певучесть и звучную силу. Изредка, скупым жестом, он подчёркивал, выделял ту или иную нужную ему строку, и строка крепла и наполнялась неведомым смыслом. 

Он умер, когда ему исполнилось только 53 года, в 1974 году. Но в памяти тех, кто его знал, остался – образ на редкость красивого, цельного человека, в котором слово, характер и биография неразделимы.