Береснев Александр Михайлович (1936 – 1987)

Детский поэт

Член Союза журналистов СССР с 1962 года

Член Союза писателей СССР с 1987 года

Истинно детских поэтов в России очень мало. Наверное, потому, что здесь и талант особый нужен, и состояние души, и редко встречающееся умение взрослого человека быть своим в мире ребенка.

Александр Береснев известен в Кузбассе и за его пределами, как поэт, писавший стихи для детей. А для каждого человека именно в раннем детстве самым важным является прикоснуться к миру прекрасного, когда бегаешь босиком по траве, купаешься в речке, помогаешь взрослым, слушаешь бабушкины сказки, фантазируешь о разных странах и приключениях, читаешь добрые и умные книжки, написанные человеком, который не потерял детского восприятия мира.

У него издано 15 книг и в каждой из них поэт смотрит на мир глазами ребенка, полного жизни, радости и чудесных открытий. Не случайно самое теплое отношение к своему творчеству встречал он со стороны Агнии Барто, Сергея Михалкова, Елизаветы Стюарт, Елены Благининой и некоторых, других корифеев отечественной детской литературы.

Родился Александр Михайлович Береснев 29 января 1936 года в городе Тогучин Новосибирской области в семье, где было пять детей. Ему было два года, когда семья переехала в поселок Промышленное. В 1941 году отец ушел на фронт и погиб. С малых лет Саша вынужден был во всем помогать матери, братьям и сестрам. После окончания школы, в 1955 году поступил в Кемеровский педагогический институт, но из-за безденежья, вынужден был его бросить и пойти работать на производство, а затем корреспондентом в Промышленновскую районную газету «Красное знамя». Именно в этой газете печатаются его первые стихи. С 1970 года Александр Береснев учится в Высшей партийной школе, работает в газете «Вечерний Новосибирск», редактором в отделе детской художественной литературы Западно-Сибирского книжного издательства. И все это время не перестает писать стихи для детей. В 1986 году Александр переезжает в Кемерово, где работает редактором Кемеровского книжного издательства.

Первая книга стихов для детей «Снегурочка» вышла из печати в 1967 году.

Стихи А. Береснева в 1970-1980-х годах печатали центральные детские журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки», они звучали в радиопередаче «Пионерская зорька».

В 1987 году в Западно-Сибирском книжном издательстве был издан последний прижизненный сборник стихов поэта «Подснежник». В этот сборник вошли несколько циклов стихов, которые способны объяснить легко и просто все таинственное, что происходит в живой и неживой природе, а главное дают подсказку, как правильно себя вести, чтобы не нарушить той гармонии, которая существует в окружающей природе.

Стихи, которые писал Александр Береснев, состоят из сотни милых детскому сердцу «мелочей». Именно поэтому стихи, вышедшие из-под пера поэта, так понятны и близки детям.

12 июля 1987 года Александр Михайлович ушел из жизни, оставив детям свои замечательные стихи.

Одно их главных достоинств его поэзии в том, что он пробуждал в детях постоянный интерес к родной земле, к отчему дому. Его стихи греют сердце, легко запоминаются, не утратили своего очарования и сегодня. Стихам Береснева суждена долгая жизнь.

В школе №56 поселка Промышленная чтят память о своем знаменитом ученике. В музее истории школы оформлена витрина, посвященная поэтам России, выпускникам школы, Учителю Е.С. Буравлеву и Ученику и А.М. Бересневу. Здесь же хранятся их письма, фотографии, статьи из газет, воспоминания и дарственные книги. Каждый год, весной (любимое время года поэта) проводятся «Бересневские чтения».

В 2003 году именем поэта была названа одна из детских библиотек г. Кемерово. В этой библиотеке, в том же году, открылся музей А.М. Береснева, в котором собраны различные издания его произведений, а также материалы, связанные с его жизнью и творчеством. В 2013 году на здании библиотеки им. А.М. Береснева появилась мемориальная доска. На сайте этой библиотеки находится виртуальный музей Александра Михайловича «Тихая родина – моя маленькая сказка».

Информация подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Проза.ру»:  https://www.proza.ru/2014/08/13/1075 (дата обращения: 21.08.2019)