О писателе

Яковлева Людмила Михайловна (6 февраля 1936 - )

Прозаик, поэт

Член союза писателей России с 2007 года

Родилась в городе Тайга, в 1957 году окончила среднюю школу, затем, в 1960 году, коммунально-строительный техникум в городе Томск, по специальности техник - строитель.

Работала в проектных организациях города Томск (проектно-изыскательская контора Совнархоза, ПСБ Томского управления связи) техником, инженером, старшим инженером. 3 года – с 1966 по 1969 г.г. трудилась строительным мастером в Донбассе на строительстве двух шахт (трест Павлоградшахтострой).

В конце 1969 года вернулась в Сибирь, в родную Тайгу и по 1978 год работала инженером, старшим инженером в сметной группе Тайгинского отделения железной дороги.

С 1978 по 1989 г.г. – корреспондент городской газеты «Тайгинский рабочий».  В феврале 1989 года ушла из редакции газеты, полностью посвятив свою жизнь литературному творчеству.

«В детстве, в свои шесть лет, слушая книги в мамином прочтении, я подумала, что хочу вырасти и тоже писать книги. С годами утвердилась в своем решении, и в четырнадцать лет уже точно знала: обязательно буду писателем», – вспоминает Людмила Михайловна в книге рассказов «Встречи» (2016 г.).

Людмила Михайловна - автор двух поэтических сборников, 17 книг художественной прозы, в том числе одна сказка для детей.

Людмила Михайловна ведет в городе активную общественную жизнь, с 2003 года являясь председателем литературного городского объединения «Тайгинские зори». Постоянно выступает в средствах массовой информации как талантливый публицист. Произведения Людмилы Яковлевой печатаются во многих журналах и газетах России. В 2007 г. в газете "Женские истории" города Владимир Людмила Яковлева стала победителем конкурса читательских симпатий.

Писательница проводит мастер-классы, охотно общается с молодыми авторами, с 2006 года является главным редактором ежегодного литературно-художественного альманаха «Тайгинские зори»,  одного из лучших литературных изданий в области.

Людмила Михайловна Яковлева - ветеран труда, лауреат Кузбасской литературной премии имени А. Н. Волошина (2004 г.), дипломант областного творческого конкурса, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1995), дипломант областного литературного конкурса «Энергия творчества-2015».

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В. Д. Федорова» : https://litmap.kemrsl.ru/person/122/ (дата обращения: 02.09.2021) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017).