Поэт, прозаик, журналист, критик

Член Союза писателей России с 1994 года

Член Союза российских писателей с 2002 года

Член Союза журналистов России с 1995 года

Родился 20 февраля 1949 года в селе Романово Алтайского края в семье учителей. Отец,  Ширяев Михаил Васильевич, преподаватель русского языка и литературы. Мать,  Пушкова Августа Степановна, учительница начальных классов. Несколько лет семья жила в городе Бердске, но потом, в связи с его затоплением (сооружалось  Обское водохранилище), переехала в город Белово Кемеровской области. В 1966 году Ширяев закончил одиннадцать классов беловской средней школы № 76, получив помимо среднего образования специальность помощника машиниста электроподвижного состава. В 1976 году закончил филологический факультет Томского университета и четыре курса  исторического факультета Кемеровского государственного университета.

Литературные наклонности его обнаружились очень рано, лет в восемь. А в пятнадцать лет он впервые увидел свои стихи напечатанными на страницах беловской городской  газеты «Знамя коммунизма». Трудовую деятельность начал в семнадцать лет, в 1966 году, литсотрудником в редакции газеты «Ленинское знамя» города Белово.

В 70-ые годы он переехал в Кемерово. Работал в областных, городских, районных газетах: «Комсомолец Кузбасса», «В бой за уголь», «Молодой ленинец», «На стройке», «Заря» - литсотрудником, в газете «Горняк» - редактором. Работал также  в издательствах «Земля и воля», «Практика», где с 1994 по 1998 годы был редактором.   Четыре года, с 1973 по 1977, руководил литературным объединением при Кемеровском горкоме комсомола. Здесь он познакомился с талантливыми ребятами  Виталием Крековым, Геннадием Полицыным и до конца жизни опекал их.

В декабре 1997 года  Ширяев зарегистрировал альманах «Горицвет» и начал издавать его. Первый номер альманаха вышел в 2000 году, второй – в 2001 году, третий – в 2002 году (уже без него). Материалы для третьего номера альманаха Ширяев передал в издательство 23.12.2002 году.  Став издателем, помогал молодым литераторам. Благодаря В. Ширяеву, вышли в свет повесть  Геннадия Полицына «Незаметный возраст», Виктора Сизова «А сопки видали»,  быль Александры Чистяковой «Не много ли для одной?» -  он сделал все возможное, чтобы это произведение  попало на  престижный международный конкурс Буккера в 1998 году,  где ей присудили второе место.

Владимир Ширяев -  член Союза  писателей России с 1994 года, с 2002 года -  член Союза российских писателей. В 1995 году был принят в Союз журналистов СССР.

Автор поэтических книг, изданных в Кемерове: «Августовские объявления» (1986), «Времечко желанное» (1993), «Мыслящий камень» (1995), «Январский дождь» (1996), «Чрезвычайное происшествие» (1996), «Огородник» (2003), «Мне нагадали по руке…» (2004). В 2008 году издана книга стихов, прозы, критических статей и воспоминаний об авторе «Расскажу без прикрас…».

Свои стихотворения Ширяев печатал в журналах: «Юность», «Наш современник», «Студенческий меридиан», «Чаян», «Крокодил», «Сибирские огни», «День и ночь»; в альманахах: «Огни Кузбасса» «Истоки», «Литературный Кузбасс»,  « Сибирские Афины».

Кроме того Ширяев занимался редакторской работой. Он является редактором 12 книг различных авторов.  В 2000 году  принял активное участие в организации конкурса имени Геннадия Полицына и Владимира Поташова среди воспитанников детских домов Кемеровской области на лучшее поэтическое (стихотворение, поэма) и прозаическое (рассказ, повесть) произведения.

Некоторые поэтические произведения Владимира Ширяева вошли в антологию  стихов для детей кузбасских поэтов «Паровоз – пятьсот колес».

В 1995 году он стал лауреатом литературной премии им. В. Федорова.

Умер 28 декабря 2002 года. Похоронен в г. Кемерово.

В Государственный архив Кемеровской области на постоянное хранение переданы документы, рукописи из семейного архива писателя.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайтах: «Огни Кузбасса»: http://www.ognikuzbassa.ru/category-criticism/974-raisa-chekaldina-kak-vsjo-eto-bylo-o-poete-v-shiryaeve (дата обращения: 06.10.2019); «Литературная карта Кузбасса»: http://www.kemrsl.ru/litmap/70 (дата обращения: 06.10.2019) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)